Звонок бесплатный. Круглосуточно.

8 800 301 58 52
Заказать звонок

16.08.2020 10:23

БФЛ | Банкротство | Банкротство физических лиц | Время чтения: 2 минуты

Константин Милантьев

Автор статьи: Константин Милантьев

Финансовый управляющий

Что делать, если у банкрота есть наследство?

Когда речь заходит о передаче наследства и правовых нормах этой процедуры, зачастую человек, впервые столкнувшийся с ней, не понимает, как ему получить унаследованное имущество и нужно ли это делать. А если наследник при этом объявлен банкротом, то ситуация и вовсе может обернуться катастрофой.

Что делать, если у банкрота есть наследство?

В этом материале юристы «Спишу долги» постараются максимально подробно ответить на самые волнующие вопросы в этой теме. В частности, затронем такие вопросы – может ли гражданин, подавший на банкротство, реализовать права на наследство, что делать с унаследованным имуществом банкроту и т.д.

Законодательное положение о банкротстве

Для начала обратимся к закону «О банкротстве», который регулирует особенности процедуры для физических лиц. В отсылке к общей части закона «О банкротстве» (ч.2 ст.61.2 ФЗ № 127) сказано, что гражданин не имеет права совершать умышленных сделок по отчуждению имущества в течение 3-х лет до начала процедуры личной несостоятельности.

Арбитражным судом, так или иначе, будут проверены все сделки, совершенные за этот период, и кредиторы будут вправе оспорить любую сделку, направленную на избавление от имущества.

Перечисленные выше меры вполне логичны, но вряд ли хоть один банкрот может просчитать вероятность наступления финансовых проблем на три года вперед, учитывая шаткое экономическое положение в нашей стране. Конечно, если только гражданин не стремиться к фиктивному банкротству, и заранее готовится к процедуре, избавляясь от имущества. Но, согласитесь, маловероятно, что отказ от наследства хоть как-то может быть спланирован. Факт смерти родственника и открытие наследства – события непредсказуемые. 

Вторым спорным моментом является свобода выбора потенциального наследника. Закон о наследовании предусматривает не только полное или частичное принятие имущества, но и отказ от него. На раздумья у наследника есть 6 месяцев: за этот период он должен решить, вступать ли в право наследования или нет.

Тут-то и появляется первое противоречие: в случае отказа от имущества наследник-банкрот наносит ущерб кредиторам, перед которыми задолжал. Создается тупиковая ситуация - то, что разрешено одним законом, запрещено другим. Что же остается делать банкроту?

Может ли банкрот отказаться от наследства?

Если обратиться к судебной практике, то станет понятно, что позиция Верховного Суда РФ по этому вопросу довольно однозначна: физическое лицо не вправе отказаться от наследства или доли в нем в случае банкротства. Суд расценит отказ как сделку отчуждения, а это прямое нарушение интересов кредиторов. Кроме того, попытка растянуть вступление в право наследства или сокрытие самого факта его существования будет расцениваться как признак фиктивного банкротства.

Лучшим решением станет уведомить финуправляющего о причитающемся наследстве, который должен будет вступить в наследство от лица банкрота, а затем получить от нотариуса правоустанавливающие документы. Наследственное имущество или доля в нем вероятнее всего будут включены в конкурсную массу.

Каким образом до суда может дойти информация о наследстве должника?

Даже если должник решит, что он хитрее всех и скроет факт получения наследства, то вероятнее всего, суд все равно узнает об этом. Каким образом? Зачастую конкурсные кредиторы работают сообща с финуправляющим, и с помощью неофициальных каналов получают сведения о финансовом и имущественном положении банкрота. Как правило, эти сведения не поступают напрямую в Арбитражный суд, но финуправляющий может направить соответствующий запрос в ЗАГС или к нотариусу по месту проживания должника. Из этого следует – обхитрить суд не получится, а поэтому лучше честно сообщить о вступлении в наследство.

Передача наследства близким родственникам

Закон «О банкротстве» не разрешает отказываться должнику от наследства даже в пользу близких родственников. Любое имущество, принадлежащее потенциальному банкроту по закону, должно перейти кредиторам. Даже если наследственное имущество было передано маме, папе, детям и т.д., такая сделка легко оспаривается в суде. Есть несколько аргументов, почему такая сделка будет считаться недействительной:

  • отчуждение наследственного имущества ущемляет интересы кредиторов;
  • родственник должника, получивший наследственное имущество, является заинтересованным лицом;
  • подобные сделки по отчуждению попадают под критерий сокрытия имущества при банкротстве.

Важно! Даже после завершения процедуры банкротства суд может усмотреть в сделке по отчуждению наследственного имущества должником злоупотребление гражданскими правами и отказать ему в списании долгов.

Может ли банкрот уберечь наследственное имущество?

Конечно, должник может выбрать «выжидательную» стратегию и не объявлять свои права на получение наследства, особенно, если он находится на финальном этапе процедуры банкротства. Но эта позиция имеет пару нюансов:

1.       Если должник не вступит в право наследства, то оно переходит другому родственнику, а значит, должник с этим согласен и в дальнейшем не намерен претендовать на свою долю. Это довольно бесспорная позиция – собственность, так или иначе, остается в семье, а финуправляющий теряет право принять наследство вместо должника, т.к. оно ему не принадлежало.

2.       Должник вступает в право наследства после получения решения суда о признании личной несостоятельности. Вероятнее всего, без загвоздок дело не обойдется, и должнику придется через суд доказывать законность принятия наследства. И если кредиторы узнают об укрытой собственности, то они точно не дадут спуску должнику и попытаются взыскать у него унаследованное имущество.

Как видите, закон «О банкротстве» требует дальнейших поправок. На данный момент доводы суда таковы: любые способы скрыть наследство расцениваются как умышленное причинение ущерба кредиторам. Закон все еще противоречив, ведь нарушает права обанкротившегося наследника и третьих лиц, получающих имущество в случае отказа должника от наследства. Но с другой стороны, совершенно невозможно доказать умысел причинения вреда кредиторам, если должник решил не вступать в право наследства.

Как видите, ситуация довольно щепетильная, поэтому советуем проконсультироваться с юристом нашей компании, прежде чем принимать какие-либо меры в такой неоднозначной ситуации.

Похожие материалы

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

16.08.2020 10:20

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

Россиянам становится все сложнее платить по кредитам в 2020 году. Не нужно быть сотрудником аналитического агентства, чтобы понимать причины такого положения дел.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

16.08.2020 10:16

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

Уже с 1-го сентября 2020 года жизнь у потенциальных банкротов станет проще за счет введения внесудебной процедуры банкротства.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Банкротство физ.лица без имущества

16.08.2020 10:13

Банкротство физ.лица без имущества

Процедура личной несостоятельности физического лица делится на два основных этапа: реструктуризация долга и реализация имущества. Второй этап – наиболее распространенный в судебной...

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с Вами!