Звонок бесплатный. Круглосуточно.

8 800 301 58 52
Заказать звонок

03.07.2020 12:06

БФЛ | Банкротство | Банкротство физических лиц | Время чтения: 2 минуты

Константин Милантьев

Автор статьи: Константин Милантьев

Финансовый управляющий

Карантин замедлил процесс оформления банкротства

В связи с введением ряда ограничений на массовые собрания людей и ограничения в перемещение граждан в период карантина (так называемые «нерабочие дни»), многие участники судебного делопроизводства по банкротству физлиц и юрлиц оказались заложниками закона.

Карантин замедлил процесс оформления банкротства

Финансовые управляющие зачастую не понимают, как им действовать на определенных этапах рассмотрения дел, которые предусматривали собрания кредиторов и торги по продаже имущества должников. У многих Арбитражных судов также не оказалось единого правового механизма для решения подобных проблем.

Проведение собраний кредиторов

Разумеется, из-за невозможности массового скопления людей в одном месте, первой проблемой стало проведение обязательных собраний кредиторов. Финуправляющие сразу же обратили на это внимание, так как заочные кредиторские собрания разрешены только при банкротстве физлиц. В случае банкротства предприятия кредиторы обязаны выносить решение по должнику, а не финуправляющий. И многие служащие СРО финуправляющих опасались, что даже форс-мажорные обстоятельства не будут приняты в расчет во время рассмотрения таких дел в суде.

Согласно мнению многих арбитражных управляющих, в случае проведения собрания кредиторов по делам банкротства юрлиц необходимо на законодательном уровне запретить проведение собраний на время пандемии. Тем более, что судам и так разрешили вводить мораторий на банкротство и рассматривать только самые безотлагательные дела, которые были начаты еще до разгара эпидемии.

В связи с этим многие финуправляющие составили и отправили в суды акты по введению запретов на очные собрания кредиторов. Не все Арбитражные суды приняли эти акты благосклонно. Чаще в подобных просьбах финуправляющим было отказано или разрешали не проводить только первые собрания кредиторов, чтобы не нарушать закон. Те судьи, которые отвечали благосклонно, могли запретить собрания не более, чем на 2 месяца.

Выражаясь языком закона, финуправляющие оказались в ситуации «правовой неопределенности», поэтому некоторые суды были вынуждены отменять собрания с формулировкой «потенциальная угроза для жизни представителей кредиторов». Печально, что в нашей стране не были введены правовые механизмы во избежание подобных форс-мажорных ситуаций.

Многие юристы соглашаются, что проводить собрания, рискуя безопасностью людей, просто не разумно. И поэтому призывают суды переносить подобные собрания или разрешать финуправляющим принимать решения согласно мнению большинства кредиторов. Но только при условии, что финуправляющий подаст официальное прошение в суд для запрета проведения собрания, если уже была назначена дата для заседания.

Пока теоретическая составляющая правовой системы буксует, на практике многие юристы и финуправляющие ищут компромиссы с кредиторами и судами, пытаясь адаптироваться в неопределенных условиях из-за пандемии коронавируса.

Отчасти данную проблему решил всероссийский мораторий на банкротство, который официально дал возможность финуправляющим проводить кредиторские собрания заочно и дистанционно (согласно п. 5 ст. 9.1 федерального закона о банкротстве). Такая возможность возникла с 4 апреля 2020 года, после введения полугодового моратория на банкротство для отдельных групп юридических лиц (запрещая кредиторам их банкротить).

Пока что суды не спешат следовать новому закону, что замедляет процесс рассмотрения некоторых дел о банкротстве. Юристы, со стороны должников, отмечают, что вся обязанность по переносу и проведению собрания кредиторов в заочной форме должна возлагаться на финуправляющих с учетом нюансов по каждому конкретному делу. А если кредиторы возражают против заочного собрания, то они могут обжаловать решение финуправляющего в суде.

Поэтому многие юристы, в том числе из компании «Спиши долги», должны более внимательно следить за публикациями по каждому делу о банкротстве, так как возможны переносы собраний или проведений их в заочной форме вместо очной.

Еще одной сопутствующей проблемой является информирование кредиторов через повестки в течение 5 дней по закону. Поскольку действуют новое ограничение и формулировка о «нерабочих днях», ознакомление с документами по делу должно быть организовано в электронном виде, но далеко не всегда такой подход является доступным для кредиторов по некоторым делам.

Вся эта неразбериха вызывает путаницу и нерациональное использование трудовых и временных ресурсов. Поэтому должникам, дела которых «зависли» в судах, следует с пониманием отнестись к возможным переносам и задержкам заседаний.

Как проходят торги в период эпидемии? 

Помимо собрания кредиторов, финуправляющие столкнулись с еще одной серьезной проблемой – очным мероприятием по проведению торгов по банкротству. Опять же законодательство не спешит урегулировать этот вопрос, заставляя многие дела на этом этапе «буксовать».

Многие юристы уверены, что проводить торги дистанционно без осмотра имущества для реализации, как минимум, «нерационально» и, как максимум, «незаконно» по отношению ко всем вовлеченным в процесс сторонам. Торги надо откладывать до стабилизации в стране ситуации с пандемией.

Опять же вся ответственность по закону возлагается на финуправляющего, обязанного подать прошение в суд для приостановления уже назначенных на определенные даты торгов и запрета на проведения торгов по новым делам.

Но из-за той же размытой формулировки о «нерабочих днях» непонятно, как именно отсчитывать сроки для уведомления участников торгов. По закону, публикации о первичных и вторичных торгах должны выходит в срок до 25 рабочих дней, но непонятно, на какие сроки можно переносить публикацию и как информировать участников.

В конце обзора проблем по банкротному делопроизводству, связанных с коронавирусом, остается только пожелать терпения и благополучия всем вовлеченным сторонам.

Похожие материалы

Что делать, если у банкрота есть наследство?

16.08.2020 10:23

Что делать, если у банкрота есть наследство?

Когда речь заходит о передаче наследства и правовых нормах этой процедуры, зачастую человек, впервые столкнувшийся с ней, не понимает, как ему получить унаследованное имущество и н...

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

16.08.2020 10:20

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

Россиянам становится все сложнее платить по кредитам в 2020 году. Не нужно быть сотрудником аналитического агентства, чтобы понимать причины такого положения дел.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

16.08.2020 10:16

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

Уже с 1-го сентября 2020 года жизнь у потенциальных банкротов станет проще за счет введения внесудебной процедуры банкротства.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с Вами!