Звонок бесплатный. Круглосуточно.

8 800 301 58 52
Заказать звонок

06.07.2020 15:53

БФЛ | Банкротство | Банкротство физических лиц | Время чтения: 2 минуты

Константин Милантьев

Автор статьи: Константин Милантьев

Финансовый управляющий

Кому выгодно банкротство по-новому?

На данный момент СМИ не устают нахваливать новый законопроект о банкротстве.

Кому выгодно банкротство по-новому?

Наши эксперты компании «Спишу долги» также считают, что процедура станет проще, дешевле, быстрее и, следовательно, доступнее большому числу граждан. Но, разумеется, есть и ограничения, как и в любой законодательной процедуре, которые тоже стоит учитывать.

Обновленный закон об упрощенном или внесудебном банкротстве наконец-то добрался для этапа второго чтения. Но при тщательном прочтении становится понятно, что в полной мере он не устроит ни кредиторов (то есть финансовые организации), ни заемщиков с долгами, хотя поможет решить часть проблем и одним, и вторым.

В чем новый закон о банкротстве не выгоден должникам?

Главным требованием для оформления банкротства вне суда является отсутствие у должника ценного имущества, которое можно взыскать и продать на торгах в счет уплаты долгов. Банки ликуют, ведь у большинства должников такое имущество имеется, значит на таких заемщиков все также можно будет подавать в суд и получать свою выгоду от процесса. С другой стороны, этот пункт должен сократить риски мошенничества, чтобы банкротами по упрощенной схеме не становились люди, у которых есть средства для погашения долгов.

Не играет на руку должникам и тот факт, что максимальный порог для оформления банкротства составляет всего 500 000 рублей (сейчас это минимальная сумма для банкротства в суде). То есть многие должники останутся не у дел, некоторые будут стараться занижать долги, лишь бы соответствовать требованиям. Эксперты считают, что нужно увеличить сумму долга хотя бы до 700 000 рублей, как это планировалось сделать при первом чтении нового закона.

В чем новый закон о банкротстве не выгоден банкам?

Но для должников есть и существенный плюс. Банкротиться по-новому можно будет даже с долгом чуть больше 50 000 рублей. Значит, что мелкие потребительские кредиты банки будут выдавать неохотно, понимая, что люди с минимальным доходом и без ценного имущества могут и не вернуть подобные долги. Нужно готовиться, что условия для одобрения потребительских кредитов в банке значительно ужесточатся.

Должнику дадут право оформить банкротство без участия нотариусов и финуправляющих. Достаточно только услуг юриста для сбора документов и составления заявления. Сама процедура для заемщика будет бесплатной и может быть оформлена в ближайшем МФЦ. Срок процедуры уменьшат до 6 месяцев вместо 9, как планировалось ранее. К тому же, по новому закону должник не обязан уведомлять кредиторов о намерении стать банкротом, а значит, банки не смогут вовремя отследить таких клиентов и подать в суд раньше.

При отсутствии же претензий от кредиторов, которые могут и не догадываться о банкротстве должника, статус банкрота присуждается банкроту автоматически. Оспорить данное решение кредиторы смогут только в суде, но не сразу.

Как ни крути, а новая схема банкротства будет более выгодной для должников с относительно небольшими долгами до 500 000 рублей.

Почему обновленный закон о банкротстве нужен россиянам?

Но, несмотря на неоднозначность нового закона о банкротстве, это хоть какой-то шаг вперед по сравнению с текущим федеральным законом судебного банкротства. Банкротство физлиц в суде часто является затянутой, дорогостоящей и неудовлетворительной процедурой для многих должников. Острая необходимость есть в сокращении расходов на банкротство. Сейчас процедура стоит от 40 000 до 150 000 руб., в зависимости от региона. Новая процедура исключает многие судебные издержки, поэтому наверняка обойдется в разы дешевле.

Да и потребность в упрощенном банкротстве актуальна в период пандемии и финансового кризиса. По самым скромным подсчетам ЦБ, число заемщиков с просрочкой уже вырос на 3% только за май 2020 года, и это при учете кредитных каникул, которые удалось оформить половине должников.

Компания «Спишу долги» продолжает следить за поправками в закон о банкротстве. В любом случае наши клиенты получат самое лучшее юридическое сопровождение и списание долгов за счет банкротства на самых выгодных для них условиям. Во многих случаях банкротство для физ.лица – это реальная возможность списать долги быстро и относительно недорого!

Похожие материалы

Что делать, если у банкрота есть наследство?

16.08.2020 10:23

Что делать, если у банкрота есть наследство?

Когда речь заходит о передаче наследства и правовых нормах этой процедуры, зачастую человек, впервые столкнувшийся с ней, не понимает, как ему получить унаследованное имущество и н...

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

16.08.2020 10:20

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

Россиянам становится все сложнее платить по кредитам в 2020 году. Не нужно быть сотрудником аналитического агентства, чтобы понимать причины такого положения дел.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

16.08.2020 10:16

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

Уже с 1-го сентября 2020 года жизнь у потенциальных банкротов станет проще за счет введения внесудебной процедуры банкротства.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с Вами!