Звонок бесплатный. Круглосуточно.

8 800 301 58 52
Заказать звонок

04.07.2020 16:50

БФЛ | Банкротство | Банкротство физических лиц | Время чтения: 1 минута

Константин Милантьев

Автор статьи: Константин Милантьев

Финансовый управляющий

«Пандемия банкротств» в России: что делает правительство?

Согласно информационному агентству Regnum и заявлению московского адвоката  Сарбаева, компании, которые из-за тяжелой финансовой ситуации намерены объявить о своем банкротстве, остро нуждаются в адресной помощи.

«Пандемия банкротств» в России: что делает правительство?

Не говоря уже о том, что тысячи граждан по всей России подают в суды заявления на банкротство физ.лиц, чтобы избавиться от долговых обязательств.

В чем заключается суть моратория на банкротство?

Эксперт отметил, что российский бизнес переживает крайне тяжелые последствия из-за краха экономики. Конечно, правительство России как-то пытается помочь отечественному бизнесу и экономике, в целом. Так, например, был введен мораторий на ведение дел о банкротстве в суде. Закончится мораторий 3 октября 2020 года.

Но для того, чтобы воспользоваться правом моратория, нужно доказать, что бизнес налогоплательщика относится к одной из наиболее пострадавших отраслей (необходимо чтобы код экономической деятельности конкретного бизнеса относился к одной из этих отраслей). А физические лица и вовсе лишены каких-либо привилегий в этом вопросе, ведь мораторий касается только бизнеса. Разумеется, мораторий на банкротство для многих граждан и предпринимателей не стал бы спасением, но все-таки кредиторы не могли бы подать в суд на должников на период его действия.

Чем реально можно помочь потенциальным банкротам? 

По словам Сарбаева, нужно оказывать адресную помощь предпринимателям и налогоплательщикам, которые пострадали от пандемии коронавируса и ограничений из-за карантина.

Что может входить в адресную помощь? Например, государственные дотации или финансовая помощь от региональных властей. Также неплохо было бы ввести обязательные льготы по налоговым выплатам и арендной ренте для бизнеса. Многие предприниматели вздохнули бы гораздо свободнее, если бы им дали льготы на аренду недвижимости и оборудования. Например, можно было бы компенсировать собственникам жилья стоимость арендной платы из федерального или регионального бюджета.

Конечно, во избежание мошенничества необходимо строго отслеживать распределение компенсаций и льгот. Также нужно рассматривать каждое дело о банкротстве физических лиц, чтобы не допустить злоупотреблений во время карантина и пандемии.

Мораторий на банкротство действительно может дать некоторым недобросовестным предпринимателям возможность вывести активы на теневые счета, «раздуть» долги и только затем оформить банкротство, когда процедура банкротства юрлиц снова станет доступной.

Юристы компании «Спишу долги» поддерживают коллегу в данной инициативе. Ведь множество людей потеряют работу из-за умышленного банкротства недобросовестных компаний. А число людей, которые подают заявки на банкротство физ.лиц, увеличится в десятки раз. Сейчас многие россияне уже фактически лишились места работы, и мораторий работает против них. Статистика по безработным также занижается, в то время как крупные компании получают гарантии, что они не станут банкротами по вине кредиторов.

Да, ситуация в России сложилась непростая, но вряд ли уникальная. Всему миру грозит «пандемия банкротств физических лиц и юридических лиц». Например, недавно в СМИ появилась информация, что знаменитый цирк Cirque du Soleil стал банкротом, и более 3 000 сотрудников из Канады остались без работы. Разумеется, во всем виноват запрет на массовые мероприятия. Из-за этого запрета страдают транспортные, туристические, гостиничные и ресторанные компании.

Также из-за моратория на банкротство в России даже сложно просчитать, сколько именно компаний уже стали банкротами. Будет ли вообще «заморозка» на банкротство эффективной в долгосрочной перспективе для экономики страны? Многие юристы уверены, что помогать нужно не ограничениями, а путем выплаты льгот и финансовой помощи тем компаниям, которые потерпели огромные убытки из-за карантина и пандемии.

Что делает правительство? Еще в марте 2020 года президент В.В. Путин объявил, что малые и средние бизнесы могут временно не платить налоги, платить страховые взносы по сниженным ставкам, если зарплата сотрудников превышает МРОТ.

Тогда же был введен мораторий на банкротство компаний из самых уязвимых отраслей и были объявлены кредитные каникулы для определенных категорий граждан.

Но, спустя несколько месяцев, стало очевидно, что эти меры не действуют и нужно разрабатывать новый пакет законов для стимуляции экономики.

Похожие материалы

Что делать, если у банкрота есть наследство?

16.08.2020 10:23

Что делать, если у банкрота есть наследство?

Когда речь заходит о передаче наследства и правовых нормах этой процедуры, зачастую человек, впервые столкнувшийся с ней, не понимает, как ему получить унаследованное имущество и н...

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

16.08.2020 10:20

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

Россиянам становится все сложнее платить по кредитам в 2020 году. Не нужно быть сотрудником аналитического агентства, чтобы понимать причины такого положения дел.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

16.08.2020 10:16

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

Уже с 1-го сентября 2020 года жизнь у потенциальных банкротов станет проще за счет введения внесудебной процедуры банкротства.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с Вами!