Звонок бесплатный. Круглосуточно.

8 800 301 58 52
Заказать звонок

12.07.2020 16:50

БФЛ | Банкротство | Банкротство физических лиц | Время чтения: 4 минуты

Константин Милантьев

Автор статьи: Константин Милантьев

Финансовый управляющий

Процедура банкротства для супругов

Как правило, долгами обрастают люди семейные. Средний возраст граждан, нуждающихся в списании долгов через банкротство – 35-40 лет. Процедура личной несостоятельности предусматривает два сценария развития событий: реструктуризация долга или реализация имущества через торги.

Процедура банкротства для супругов

В процессе дела у большинства должников возникает закономерный вопрос – что случится с имуществом, которое было приобретено в браке? Юристы компании «Спишу долги» отвечает на волнующий вопрос. Постараемся подробнее описать нюансы, связанные с общей собственностью супругов при прохождении процедуры личной несостоятельности.

Какое имущество супругов попадает под реализацию?

Начнем с простого примера: гражданин обратился в Арбитражный суд с целью получения статуса несостоятельности. В собственности заявителя числится одна квартира, в которой он проживает вместе с семьей. При этом жена должника владеет транспортным средством и загородным участком. Транспорт был приобретен уже после свадьбы, а земля досталась жене по факту дарения. 

Вот что произойдет с совместным имуществом при банкротстве:

  • Квартира должника будет признана судом, как единственное жилье, а значит, не попадет на торги;
  • Машина супруги будет продана, т.к. относится к имуществу, нажитому в браке. Вырученные средства пойдут в счет погашения долга;
  • Земельный участок будет не тронут, ведь он достался жене по факту дарения.

Итак, выяснили самое главное – брачное имущество, нажитое супругами, будет продано. При этом единственная квартира и полученное по факту дарения имущество супруга/супруги остаются не тронутыми.

Совершенно неважно кому принадлежит имущество – должнику и его супруге – оно будет продано на торгах. После продажи имущества супруг/супруга вправе требовать половину средств – остальные деньги будут направлены на погашение долга.

Важно! Во время оформления банкротства супругов, нельзя продать собственность супруга должника, которая была приобретена до заключения брака. Такое имущество суд не может отнести к общему.

При подаче заявления в Арбитражный суд должник должен предоставить список всего имущества, в том числе и нажитого за время брака. В процессе финуправляющий и суд разберутся, что выставлять на торги, а что нет.

Обычно процедура банкротства супругов без разделения имущества выглядит так:

  • Составляется реестр требований, куда вносятся данные о кредиторах и долгах;
  • Затем финуправляющим проводится оценка имущества заявителя: часть исключается, а остальное попадает в конкурсную массу;
  • Далее следуют торги. Полученные средства перечисляются конкурсным кредиторам, в счет оплаты услуг арбитражного управляющего и на судебные издержки.

Из этого следует вопрос – как определяется доля супругов в деле о банкротстве? Механизм раздела существует уже давно и успешно работает при бракоразводных процессах. Например, если реализации подлежит транспортное средство, приобретенное супругами в браке, то после его продажи ровно половина средств передается супругу должника, а вторая половина уходит в счет погашения долга.

Какое совместное имущество не может быть продано через торги?

Помимо недвижимой и движимой собственности, у должника есть другое личное имущество, которое не подлежит реализации. А именно:

  • Продукты (еда, напитки и т.д.);
  • Средства личной гигиены;
  • Предметы интерьера;
  • Земельный участок, на котором построено единственное жилье;
  • Украшения (серьги, браслеты, крестики и т.д.);
  • Наличные средства (не более 10 тысяч рублей);
  • Техника, необходимая в работе;
  • Скот и сельскохозяйственные инструменты;

Важно! Любое общее имущество супругов, приобретенное за заемные средства, подлежит реализации без возврата доли супругу должника. Но в суде финуправляющему придется доказать, за какие именно средства и когда было приобретено имущество.

Банкротство бывшего супруга

Если вы давно в разводе с мужем или женой, то это не означает, что вы полностью освобождаетесь от его/ее долгов в случае банкротства. Правда, здесь большую роль играет статус человека, проходящего процедуру личной несостоятельности: он находится в бракоразводном процессе или уже развелся.

В первом случае все гораздо туманнее: наверняка можно сказать, что процедура точно затянется, ведь неизбежно возникнут нюансы, требующие судебного вмешательства. Часто супруги прибегают к разделу имущества через суд в ходе бракоразводного процесса. Особенно это касается неделимого имущества, которое невозможно оставить одной из сторон (транспортное средство, земля и т.д.). В итоге процесс признания одного из супругов банкротом может затянуться из-за следующих сложностей:

  • Выяснение прав владения той или иной собственности;
  • Ожидание вердикта суда о разделе имущества;
  • Прочие конфликты, требующие судебного вмешательства.

Банкротство бывших супругов – уже совсем другой разговор. Почти с полной уверенностью можно сказать, что вопрос раздела имущества уже не стоит, т.к. каждый супруг в отдельности несет ответственность за свое имущество. Но и тут есть одно исключение: если бывший супруг до развода выступил поручителем должника по кредиту.

Наиболее подходящий пример – ипотека. Когда супруги жили вместе, то взяли в кредит жилье, и жена поручилась за мужа. В таком случае на супругов распространяется общая ответственность – это значит, что даже после развода обязательства по погашению ипотечного кредита сохраняются у обеих сторон.

Если один из супругов по каким-то причинам перестал платить кредит, то претензии распространяются на другого супруга. В случае банкротства одного из супругов ипотечный кредитор получает 80% средств от продажи ипотечного жилья.

Гражданский брак и банкротство физического лица

По сути, гражданский брак – это отношения двух взрослых людей без каких-либо юридических обязательств друг перед другом. С юридической точки зрения, такая пара выступает сожителями, и речи об общем имуществе быть не может.

В таком случае имущество одного супруга при банкротстве другого остается не тронутым. То есть законом «О банкротстве» не предусмотрено никаких правовых последствий в отношении таких союзов. При банкротстве в гражданском браке имущество должника будет включаться в конкурсную массу по следующему принципу:

  • Реализации подлежит только личное имущество банкрота, оформленное на его имя;
  • Гражданская жена/муж банкрота будет отвечать по долгам должника только в том случае, если обязательства по выплате кредита были взята на себя по собственной воле. Например, если было оформлено поручительство при взятии кредита в банке.

Совместное банкротство супругов

Совместное банкротство физлиц в браке– процедура, когда законные супруги вместе подают заявление в Арбитражный суд для списания долгов. Стоит отметить, что подобные случаи пока что большая редкость в судебной практике нашей страны. Но все же такие дела проводились Арбитражным судом, и не раз. Правда, для принятия такого заявления суду нужны веские основания. А именно:

  • Наличие совместных долговых обязательств у супругов. Например, ипотечный кредит с поручительством;
  • Сумма общего долга должна превышать 350 000 руб.;
  • Доходы обоих супругов не покрывают ежемесячные взносы по кредитам.
  • Просрочки по выплатам более 3-х месяцев.

В совместной подаче заявления в суд есть здравый смысл. Если у супругов есть общие долги, то гораздо выгоднее будет провести процедуру совместного банкротства, чем делать это по-отдельности. В действительности же у совместного банкротства есть целый ряд преимуществ:

  • Процедура совместного банкротства занимает гораздо меньше времени, чем если бы супруги проходили ее по-отдельности. Сроки сокращаются, так как большинство препятствующих факторов испаряются: раздел имущества, судебные споры о принадлежности собственности и т.д.
  • Расходы на процедуру сокращаются чуть ли не в 2 раза: эта касается публикаций в печатные издания и Федеральный ресурс, оплаты при торгах, вознаграждения финуправляющего;
  • Неразбериха с документацией тоже отходит на второй план. Финуправляющему не нужно при необходимости запрашивать документы на владение собственности у второго супруга – все документы имеются на руках с первого же дня подачи заявления в суд. Никаких сопутствующих проблем не возникает – общий реестр требований, общий финуправляющий, общий пакет документов.

Примеры совместного банкротства (судебная практика)

Как правило, в суд обращаются должники, которые хотят списать личные долги. Но это не означает, что совместное банкротство не рассматривается судом. Как раз таки последние пару лет судебной практики показали, что подобные случаи участились. Приведем несколько примеров, чтобы не быть голословными.

Пример №1

Это дело проводилось в одном из АС Московской области. Судом было вынесено решение о том, что совместная процедура банкротства более чем уместна, т.к. у супругов, подавших заявление, были общие обязательства перед кредиторами. Этого оказалось вполне достаточно для введения процедуры в действие.

Пример №2

Еще один пример совместного банкротства, которое рассматривалось АС Новосибирской области. У заявителей были общие обязательства по потребительским кредитам и ипотеке. Соответственно заявление было принято, и суд вынес решение о продаже ипотечного имущества супругов в счет списания долгов перед остальными кредиторами.

Пример №3

Но далеко не всегда судом принимается положительное решение о совместном банкротстве супругов. Отказ АС Пермского края был обоснован следующим образом: несвоевременное ходатайство. Жена мужчины, который проходил процедуру личного банкротства, подала ходатайство с признанием совместной несостоятельности, т.к. хотела снизить расходы на процедуру и избавиться от остальных потребительских кредитов. Но, так как процесс личного банкротства мужчины уже находился на стадии реализации имущества, ходатайство было отклонено.

Как показала практика, при банкротстве многим гражданам важно не только списание долгов, но и сохранение собственности. Особенно это касается должников, состоящих в браке с нажитым совместным имуществом. При этом не важно, хотите вы проходить процедуру самостоятельно или совместно с супругом – судебные решения, касательно совместного имущества четко прописаны в законе, и большинство из них было рассмотрено.

Если вам недостаточно полученной информации, то не стоит переживать, вы всегда можете обратиться за консультацией к профессиональным юристам из компании «Спишу долги», которые оказывают полную поддержку и сопровождение в делах о личном и совместном банкротстве. 

Похожие материалы

Что делать, если у банкрота есть наследство?

16.08.2020 10:23

Что делать, если у банкрота есть наследство?

Когда речь заходит о передаче наследства и правовых нормах этой процедуры, зачастую человек, впервые столкнувшийся с ней, не понимает, как ему получить унаследованное имущество и н...

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

16.08.2020 10:20

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

Россиянам становится все сложнее платить по кредитам в 2020 году. Не нужно быть сотрудником аналитического агентства, чтобы понимать причины такого положения дел.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

16.08.2020 10:16

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

Уже с 1-го сентября 2020 года жизнь у потенциальных банкротов станет проще за счет введения внесудебной процедуры банкротства.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с Вами!