Звонок бесплатный. Круглосуточно.

8 800 301 58 52
Заказать звонок

06.07.2020 15:39

БФЛ | Банкротство | Банкротство физических лиц | Время чтения: 5 минут

Константин Милантьев

Автор статьи: Константин Милантьев

Финансовый управляющий

В каких случаях кредитор может оспорить банкротство?

В различных средствах массовой информации не редко можно встретить рекламные ролики, где помогают должникам добиться банкротства. Большинство, конечно же, прибегает к их услугам и таким образом избавляются от своих долгов. При этом кредиторы терпят значительные убытки.

В каких случаях кредитор может оспорить банкротство?

Может ли кредитор оспорить решение по делу о банкротстве физлица, которое является его должником? Компания «Спишу долги» рассказывает, в каких случаях стоит этого опасаться.

Кому выгодно банкротство?

Естественно, самому должнику. Никто не застрахован от потери работы, утраты ценностей, денег и средств, поэтому банкротство в большинстве случаев – это выход из сложной жизненной ситуации или плачевного финансового состояния. Однако не все действуют из благих намерений, некоторые прибегая к банкротству, преследуют совершенно другие цели.

Путем банкротства, действуя из корыстных побуждений, должник старается скрыть свое финансовое положение или недвижимость и иное ценное имущество, которые могут быть взысканы в пользу других организационных структур.

Кредиторы, спасая свой капитал, напротив, стремятся доказать, что заемщик намерено уклоняется от выполнения их требований. Это вполне осуществимо. Для этого они пытаются оспорить решение суда по делу того или иного банкрота.

Важно! На практике можно оспорить не только сам факт банкротства, но и те сделки, которые он успел заключить до того, как обратился в суд. Все сделки должника за последние 3 года, которые предшествовали банкротству, могут быть также легко оспорены, как и само признание несостоятельности.

Упомянутые сделки могут повлиять не только на саму процедуру банкротства, но и послужить поводом к тому, что:

  • в них могут быть усмотрены признаки преднамеренного банкротства, что преследуется по закону и тогда должник может попасть под уголовную ответственность;
  • суд сочтет действия должника недобросовестными и направленными на умышленное сокрытие своего имущества, что впоследствии скажется на долгах перед кредиторами, поскольку их могут не списать;

Каким судом рассматриваются дела о банкротстве?

Разногласия и споры по вопросам несостоятельности между кредитором и должником рассматриваются в Арбитражных судах. Судопроизводство возбуждается как в отношении юридических лиц, так и в отношении физических лиц. При этом важно сказать о том, что требования к юридическим лицам должны составлять не менее 300 000 рублей, а к физическим лицам не менее 500 000 рублей.

С намерением признать должника неспособным отвечать по долговым и финансовым обязательствам, помимо него самого, могут следующие лица:

  • финуправляющий;
  • кредиторы;
  • уполномоченные структуры;
  • работник, в том числе бывший, которому не была выплачена, к примеру, заработная плата;

Все тонкости дел о банкротстве регулируются действующим законодательством, в частности, федеральным законом от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве).

Сроки оспаривания в делах о несостоятельности должника

На разрешение дела о несостоятельности лица отводится срок, равный 7 месяцам. В некоторых случаях рассмотрение дела может затягиваться и зависит от разных факторов, таких как профессиональность участников процесса, финансовой состоятельности должника, наличие банковских счетов и т.д.

Сроки оспаривания разнятся и зависят от намерений кредиторов. Несмотря на это в общих ситуациях время, отведенное на оспаривание вердикта и восстановление своих прав, равняется 1 месяцу. Исчисляться период начинает с даты окончательного решения по делу. Это касается апелляции. Кассационное оспаривание предусматривает двухмесячный срок с момента вступления решения суда в силу.

Помимо основного решения, которое оканчивается рассмотрением дела по существу, судья выносит отдельные. По таким делам обжалование возможно в десятидневный срок. При этом важно, чтобы такие дела разбирались в рамках нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы несостоятельности.

Иные судейские определения, которые принимаются в рамках дела о банкротстве физ.лица, но не регулируются АПК, а также, в отношении которых не установлено, что они могут быть оспорены, обжалуются в течение двух недель (14 дней). По результатам выносится окончательное решение.

Основания для оспаривания решения суда по делам о несостоятельности

Судебный орган выносит решение на разных стадиях банкротства. Оспорить можно любое из них. Существует несколько порядков, в соответствии с которыми судейский вердикт может быть оспорен.

Например, определения, решения по которым выносится независимо от судебного решения, которым завершилось рассмотрение дела по существу, рассматриваются в соответствии с одним порядком и, как правило, апелляционной инстанцией в течение 10 дней.

Согласно такому порядку могут быть оспорены решения, касающиеся:

  • увеличения конкретной суммы вознаграждения лицу, проводящему процедуру несостоятельности;
  • возвращения иска о намерении стать банкротом;
  • приостановления/возобновления производства по делу;
  • признания недействительности сделки;
  • назначения внешнего/конкурсного/временного управляющего;
  • вопросов расторжения договоренности между сторонами;
  • исключения имущества должника из того имущества, которое будет реализовано в пользу займодавцев;
  • определения порядка или условий проведения торгов по реализации заложенного имущества и др.;

По всем вышеуказанным ситуациям суд выносит отдельный вердикт, который может быть оспорен, и, по сути, является основанием для пересмотра дела о банкротстве. Полный список можно найти в п. 35.1 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22 июня 2012 года № 35, в котором раскрываются некоторые процессуальные понятия и поясняются проблемы применения на практике (далее – постановление Пленума).

Существует и другой порядок. Им оспариваются решения суда в течение двух недель. По результатам выносится окончательное решение. Отличаются от предыдущего порядка тем, что в отношении таких решений не установлена возможность оспаривания и они не регулируются арбитражным процессуальным кодексом.

Такие решения затрагивают вопросы:

  • недействительности собрания кредиторов;
  • назначения экспертизы;
  • признания запросов удовлетворенными;
  • сроков погашения долгов и т.д.

По любому из вышеуказанных ситуаций суд выносит соответствующее решение, полный их перечень содержится в п. 35.2 постановления Пленума.

Существует ещё один порядок. Согласно ему, вердикты арбитражных судов оспариваются по общим правилам. Применяется он тогда, когда рассмотрение дела заканчивается по существу.

Важно! Исключение из последнего порядка рассмотрения составляет решение судебного органа, затрагивающее введения внешнего управления, поскольку его оспаривание происходит в соответствии с федеральным законом «О банкротстве».

Отдельные основания для обжалования решения суда по делу о банкротстве

1) На стадии наблюдения

Наблюдение – этап, который применяется с целью сохранить имущество должника, проанализировать его финансовое состояние, утвердить список требований к нему и провести собрание кредиторов.

Решение суда о введении в процесс такой стадии и подлежит обжалованию. Для этого необходимо доказать, что указанный этап является безосновательным. Предоставление доказательства по данному вопросу является наиболее сложным.

2) Прекращение производства как основание для обжалования

Прекращение производства является одним из основных способов и наиболее веских оснований, к которому можно прибегнуть с целью оспорить банкротство должника.

Основанием для прекращения является:

  • достижение соглашения между сторонами;
  • восстановление способности должника выплачивать по долгам, которое было достигнуто на этапе финансового оздоровления;
  • восстановление должника в платежеспособности на этапе внешнего управления;
  • удовлетворение запросов кредиторов в ходе дела;
  • признание требований кредиторов безосновательными на этапе наблюдения;
  • добровольный отказ кредиторов от своих намерений;
  • отсутствие средств на судебные расходы, на вознаграждение и т.д.

Порядок обжалования судебного решения по делу о несостоятельности

Обжаловать судебное решение довольно просто, сложность будет состоять лишь в том, чтобы составить все правильно и грамотно.

Порядок обжалования следующий:

1. Необходимо составить заявление, в котором отражаются все обстоятельства, объективно влияющие на вынесенное судебное решение.

2. Подготовить и приложить документы, подтверждающие исковое заявление.

3. Прикрепить копию решения суда о том, что должник неспособен выплачивать по требованиям, в котором должен быть указан номер дела.

Исковое заявление должно содержать в себе определенные данные, без которых оно будет недействительно.

Обязательными являются:

  • наименование суда;
  • адрес, куда будет направлена жалоба;
  • информация о лице, подающем жалобу;
  • сведения о заемщике;
  • материалы, опровергающие правомерность банкротства и др.

Помимо всего, в жалобе могут быть указаны телефонные номера, факс, адреса электронной почты и иные необходимые сведения, которые напрямую относятся к делу.

Важно! Правильно составленное заявление гарантирует экономию времени и скорое разрешение дела. В противном случае суд может оставить иск без движения.

Особенности апелляционной жалобы

Подать апелляцию в судебную инстанцию могут как кредиторы, так и финуправляющий. При этом кредиторы могут созвать собрание, на котором обсуждают дальнейшую судьбу должника и принимают итоговое решение о том, что будет подана жалоба в арбитраж.

Несколько кредиторов сразу называют комитетом. В него входят два или более кредитора. При этом кто-нибудь из комитета может отказаться от подачи жалобы. В такой ситуации оспаривать несостоятельность должника может и один кредитор, либо они могут подать заявление каждый по отдельности.

При подаче искового заявления в арбитраж важно соблюсти срок исковой давности, исчисляющийся с того момента, когда у финуправляющего появляются доказательства о том, что несостоятельности фиктивна. Именно первый этап обжалования банкротства является определяющим, поскольку важно обнаружить те сделки, которые являются неправомерными и могут быть подвергнуты сомнению.

Особенности кассационной жалобы

Кассационный иск направляется лишь в той ситуации, когда итоговое решение о признании должника несостоятельным было принято раньше. На этом этапе судебный орган внимательное изучает представленную документацию и впоследствии имеет право отменить решение суда низшей инстанции.

При кассации заявление подается в суд письменно. Подписывает его лицо, которое инициировало процедуру обжалования банкротства либо уполномоченное на это лицо, как правило, судебный представитель или адвокат заявителя. Копия жалобы в обязательном порядке направляется лицу, которое было признано банкротом.

Сделки и сроки давности их оспаривания в процедуре несостоятельности

Договоренности, которые предшествовали банкротству, условно делятся на два типа:

1. Одни направлены на выполнение требований одного или нескольких займодавцев. Особенным является то, что должник оставляет требования других без внимания, что несет для них явный ущерб.

2. Другие намерено искажают имущественное положение и финансовое состояние должника. В такой ситуации должник, как правило, «избавляется» от имущества в убыток себе, чтобы оно не могло быть взыскано в будущем в пользу долгов.

Приведем примеры договоров, которые могут быть оспорены на этапе банкротства:

  • договор, заключающийся между будущими супругами (брачный);
  • оплата налоговых сборов;
  • соглашение о разделе имущества после развода;
  • выплата премий сотрудникам, если должник занимается индивидуальным предпринимательством;
  • добровольная оплата долгов по алиментам;
  • отступные сделки;
  • продажа или обмен имущества;
  • выход из учредительского состава;
  • дарение и др.

К таким сделкам относятся и любые действия по продаже, обмену, разделу имущества и иных имеющихся активов вплоть до сделок по дарению.

Первая группа имеет довольно небольшой период действия. Сделки, в которых одним кредиторам предпочитают других, подаются оспариванию в суде, если были совершены не раньше, чем за 1 месяц или полгода до того момента, когда заявление было принято для делопроизводства. При этом шестимесячный период действия применяется лишь в том случае, когда требования кредитора были удовлетворены, и он знал о нестабильном материальном положении будущего банкрота.

Сделки, намерено влияющие на ухудшение финансового состояния должника, подлежат оспариванию тогда, когда с момента принятия заявления о к судопроизводству прошло меньше одного года. И в результате не было получено прибыли, не производилось расчетов, сделка была совершена без вознаграждения или по цене, которая даже ниже рыночной.

Срок давности по таким договорам может быть увеличен до 3-х лет в том случае, если в сделке принимал участие родственник заемщика или бизнес-партнер, а у должника уже на момент ее свершения имелись финансовые проблемы.

Могут ли быть оспорены кредитором другие сделки должника?

Оспорить несостоятельность должника – не всегда сама цель, в некоторых ситуациях кредиторы надеются оспорить лишь сделки, которые предшествовали процедуре. Теоретически такое тоже возможно даже и без решения суда, но в рамках и на основании норм Гражданского кодекса. С этой целью кредитору пройдет следующие этапы:

1. Получит судебное решение, которое подтверждает факт взыскания с должника денежных средств и сумму долга.

2. Применит способ взыскания долговых средств через службу судебных приставов.

3. А если судебным приставам нечего взыскивать, то получит документ, который подтвердит указанную информацию.

4. Обратится по месту прописки в Арбитражный суд с заявлением об аннулировании соглашения.

На практике выполнить все вышеуказанное намного сложнее, поскольку кредиторам не всегда удается получить информацию о параметрах сделок должника. Именно поэтому такие сделки проще всего и наиболее часто оспариваются на стадии банкротства в арбитраже.

Вышеуказанные нюансы в процессе процедуры банкротства физлица должны обязательно учитываться! Зная все тонкости, оспорить решение по делу о несостоятельности должника вполне возможно. 

Чтобы обезопасить свои интересы, заемщики с проблемными сделками за последние 3 года могут обратиться в компанию «Спишу долги». Таким образом вы избавите себя от лишних волнений и скитаний по судам. Наши юристы сделают все, чтобы вам помочь!

 

Похожие материалы

Что делать, если у банкрота есть наследство?

16.08.2020 10:23

Что делать, если у банкрота есть наследство?

Когда речь заходит о передаче наследства и правовых нормах этой процедуры, зачастую человек, впервые столкнувшийся с ней, не понимает, как ему получить унаследованное имущество и н...

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

16.08.2020 10:20

Неутешительный прогноз: количество банкротов в России увеличится втрое!

Россиянам становится все сложнее платить по кредитам в 2020 году. Не нужно быть сотрудником аналитического агентства, чтобы понимать причины такого положения дел.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

16.08.2020 10:16

Минэкономразвития утвердило порядок внесудебного банкротства

Уже с 1-го сентября 2020 года жизнь у потенциальных банкротов станет проще за счет введения внесудебной процедуры банкротства.

Закон | Банкротство | Время чтения: 4 минуты

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с Вами!